1. Descripción
Ceviche de Conchas Negras, es uno de los platos típicos de la ciudad de Tumbes en el norte del Perú, las mismas se han masificado el consumido en Lima y otras ciudades de la costa del Perú.
Las conchas negras viven en los bosques de manglares de Tumbes, que tiene uno de los ecosistemas tropicales, entre las raíces cubiertas de fango, es donde se desarrollan las conchas negras, y son recolectadas de forma manual por los llamados concheros.
Debido al masivo consumo de las conchas negras en los últimos años, el Perú ha implementados el periodo de veda, durante el cual se prohíbe la extracción del molusco.
Debido al masivo consumo de las conchas negras en los últimos años, el Perú ha implementados el periodo de veda, durante el cual se prohíbe la extracción del molusco.
2. Ingredientes
- Conchas negras: 6 docenas
- Limón: 2 tazas
- Cebollas: 3 medianas
- Ajíes amarillo: 2
- Ajos molidos: ½ Cdta.
- Sal y pimienta: al gusto
- Mote: al gusto
- Cancha salada: al gusto
3. Preparación:
- Limpiar cuidadosamente la pulpa de las conchas negras y extraerlas de su caparazón, procurando no quitarles el jugo que contienen.
- En este caso, la cebolla va cortada en cuadraditos chicos.
- El ají amarillo también debe ser cortado en cuadraditos, pudiéndose agregar ají molido.
- Finalmente en un plato hondo, poto o pirex (mate pequeño) colocar unas 6 a 8 conchitas por cada porción, con el jugo propio de su carne, agregar el limón, la sal, pimienta, ajos y el ají molido.
- Mover bien y añadir las cebollitas picadas. Al último agregar la cancha y el mote p choclito
- Mezclar bien y esta listo para servir.
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