viernes, 1 de julio de 2016

Tamales

1. Descripción: El tamal es un platillo de origen amerindio preparado generalmente a base de masa de maíz rellena de carnes, vegetale... thumbnail 1 summary


1. Descripción:

El tamal es un platillo de origen amerindio preparado generalmente a base de masa de maíz rellena de carnes, vegetales, ajiés, frutas, salsas y otros ingredientes,envuelta en hojas vegetales como de mazorca de maíz o de plátano, etc.
  • Origen del plato: varios lugares; no se tiene referencia exacta se su origen sin embargo hay vestigios del traslada de lugar a otro (México a Centro y Sudamérica) o de Centro América a sur y norte América, o de Sudamérica a Norteamérica (de Perú hacia Centro y Sudamérica).
  • País: México, Perú, Guatemala

2. Ingredientes:

Porción de preparación: 10 personas
  • Maíz blanco: 1 kg 
  • Caldo de Pollo: 2 tazas 
  • Manteca: 250 gr. 
  • Ají panca molido: 2 cucharadas 
  • Achiote molido: 1 cucharadita 
  • Ají amarillo molido: 2 cucharadas 
  • Cebolla grande: 1 
  • Ajo molido: 1 cucharada 
  • Carne de chancho: ¼ Kg. 
  • Papada de chancho: 150 gr. 
  • Maní: ½ taza 
  • Aceitunas de botija: 10 
  • Ajíes amarillos: 2 
  • Huevo duro: 3 
  • Sal y pimienta: al gusto 
  • Hojas de plátano o choclo (para envolver el preparado). 

3. Preparación:

  1. Licuar el maíz, previamente remojado un día antes.
  2. En una olla grande calentar la manteca, papada de cerdo (previamente trozados) y sazonadas con sal, pimienta y comino; posteriormente incluir ajo y la cebolla, mezclándola hasta lograr que se doren y luego de ello agregar el ají panca, ají amarillo y el achiote esperar que se doren y luego echar el caldo de pollo caliente.
  3. Dejar hervir esta mezcla hasta que la carne este cocida.
  4. Después de la cocción retirar las carnes trozadas y echar el maíz licuado y mezclar bien. Dejar en fuego hasta que el maíz se cocine y se forme una masa.
  5. Preferentemente las hojas de plátano o de choclo u otro echar agua caliente o asar (para eliminar agentes externos); luego colocar una porción de la masa preparada y los trocitos de carne, rodajas de huevo duro, una aceituna, una tirita de ají y un maní en forma que envuelva toda la porción y amarrar bien.
  6. Ya envueltos, en una olla grande con hojas de plátano u otros, incluir 3 tazas de agua, colocar los tamales cubriéndole con más hojas, luego tapar la olla y dejar hervir durante 30 minutos.
  7. Servir con salsa criolla y ají al gusto

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