1. Descripción:
Se trata de un plato o denominado entrada especial, la palabra humita tiene origen quechua, que tiene como significado como pasta dulce hecha de maíz aderezado.
- Origen del plato: varios lugares de habla Quechua
- País: Perú
2. Ingredientes:
- Porción de preparación: 6 personas
- Choclos en granos: 1 kg
- Cebolla grande: 1 picada en cubitos
- Aceite: al gusto
- Ají amarillo molido: ½ taza
- Ajo molido: 2 cucharadas
- Anís en grano: 1 cucharada
- Salsa de tomate: 1 cucharada
- Sal: al gusto
3. Preparación:
- Moler los choclos, agregando el anís
- En una olla calentar el aceite y dorar los ajos, la cebolla y la sal. Añadir el ají amarillo molido y la salsa de tomate, dorando por unos minutos. Agregar la mezcla de maíz y cocinar removiéndolo hasta que se forme una pasta consistente que fácilmente se desprenda de las paredes de la ola.
- Lavar las pancas de choclo y separar a dos. Colocar una porción de masa en cada una de ellas, envolver bien y atar por el centro con tiras de panca; formando las humitas.
- Cubrir el interior de una olla grande con abundante panca, colocar las humitas dentro de la olla rociándolas con 2 tazas de agua caliente (hirviendo) y cubrir con otras pancas. Tapar la olla y llevar al fuego para cocinar durante 30 minutos, rociar agua hirviendo esporádicamente cuidar de que no se queme.
- Servir adornando con salsa criolla, perejil y ají al gusto.
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